Меню

Наша история

Летопись общества «Эмилия». Год за годом

    Новогодняя фотосессия 2019

    Фотолетопись 1998-2018 года

    Проект "Нам 20 лет"
    Выросло первое поколение детей на безглютеновой диете. Дети, рожденные в 90-е.

    Наши дети...на безглютеновой диете

    Проект "Нам 20 лет"
    20 лет назад…

    «Вашему ребенку нужны Безглютеновые продукты, необходимо пожизненно соблюдать Безглютеновую диету,» - слова врача звучали как приговор.

    О каких безглютеновых продуктах при пустых полках в магазинах может идти речь? Как кормить в детском саду, потом в школе? Как быть с отдыхом без глютена? Столько проблем со здоровьем, в каком санатории согласятся готовить еду без глютена, если о ней никто никогда не слышал? А в больницах, в которых ребенок лежит месяцами, как объяснить персоналу, что у нас особое питание? Как к нему будут относиться другие дети из-за того, что он не может есть хлеб, макароны, блины, булочки и еще сотни разных блюд? Потому что он «не такой, как все»?!!

    20 лет спустя…

    Мы объединились, мы постарались, поработали и, кажется, у нас получилось: десятки, сотни безглютеновых продуктов, пособия для детей, отдых без глютена в Ленобласти и на юге, компенсация за питание в школе, группы с безглютеновым меню в детских садах, Причастие без глютена, безглютеновые тортики и десерты в ресторанах и кафе, кулинарные мастер-классы для детей и лекции для родителей, праздники без глютена...

    А главное - получились НАШИ ДЕТИ.

    Интервью с волонтером

    Проект "Нам 20 лет"
    Елизавета Беликова
    Елизавета Беликова:
    «Мне хотелось помочь людям поверить в то, что и безглютеновая выпечка может быть вкусной»

    Когда-то всё началось с безглютеновых блинов с яблоками, которыми Елизавета угостила детей общества во время антракта в театральном буфете, а в итоге переросло в то, что она стала одним из авторов первой в России книги безглютеновых рецептов.

    После того, как в 1997 году сыну поставили диагноз целиакия, я была в полной растерянности. В 1998 году попала в лагерь в Серово. Это был потрясающий отдых. У меня открылось второе дыхание. На тот момент я еще не могла понять, чем я могу быть полезна обществу, но нашла много друзей-единомышленников.

    Я всегда очень любила печь, поэтому после постановки сыну диагноза стала экспериментировать с рецептами, подбирая пропорции. В ассортименте были только рисовая и кукурузная мука, кукурузный крахмал.

    В обществе «Эмилия» всегда была богатая культурная программа. Так, в один из коллективных походов в Мариинский театр, я напекла блинов, завернула в них тертые припущенные яблоки для детей и угостила всех во время антракта в театральном буфете. Затем, когда в Педиатрической академии проводилась конференция по целиакии, ко мне обратилась Ирена Романовская с просьбой испечь блины для гостей из Швейцарии. Я предложила еще испечь торт. Он очень понравился гостям.

    После этого Ирена предложила мне обучать родителей особенностям безглютеновой выпечки. Я с радостью согласилась, так как хотелось помочь людям поверить в то, что и безглютеновая выпечка может быть вкусной, разнообразной и праздничной. Так возник проект «Школа Диета», на котором Ирена консультировала и до сих пор консультирует по всем вопросам, а я объясняла особенности безглютеновой выпечки, показывала, как это делается, какую муку для каких рецептов лучше применять и др. Думаю, что это была огромная психологическая поддержка родителям-новичкам, которые очень часто оказывались в отчаянии после поставленного диагноза.

    Я счастлива, что есть такое общество. Для меня это – большая семья.
    Если вы тоже хотите стать волонтёром и помогать другим людям, то не бойтесь проявлять активность. Перед проведением больших мероприятий очень часто рассылаются сообщения с просьбой о какой-либо помощи. Не оставайтесь в стороне, не стесняйтесь, а предложите свою помощь.

    Елизавета Беликова, в обществе «Эмилия» 20 лет. Сыну Ивану 35 лет, Илье 24 года. Елизавета - начальник отдела кассовых операций в банке. В обществе «Эмилия» с 2001 года вела кулинарные мастер-классы на школе «Диета», один из авторов первой в России книги безглютеновых рецептов «Безглютеновая кулинария».
    Евгения Васильева
    Евгения Васильева: «Часто волонтерам надо делать то, что им не нравится. Как и в жизни»

    В 2007 году мы Настей приехали в санаторий в Евпаторию с обществом «Эмилия». Ирена Эмильевна попросила помочь организовать игру по станциям для малышей. Это было несложно. Это было весело. Так и пошло. Потом были скауты.

    Я люблю путешествия и походы. И мне хотелось научить этому дочку, но я не видела вариантов, как это сделать с нашей диетой. В лодочные походы от общества сначала Настю не брали по возрасту, а когда она доросла – походов не стало. Моя подруга занималась со скаутами и стала звать нас с Настей.

    — Как я поеду с Настиной диетой в палаточный лагерь? — спросила я.

    — Бери Настиных друзей по несчастью и корми их.

    Так мы с дочкой и ее друзьями стали скаутами. Мы объездили Ладогу, побывали в Финляндии, Англии, Португалии, Австрии, Италии. Наши первые скауты от «Эмилии» выросли, учатся в институтах и в этом году уже сами едут волонтерами в скаутский лагерь в Финляндию.

    Но часто бывает так:
    Вы решили стать волонтером и пришли первый раз на мероприятие. Вам сказали: «постой здесь и никого не пускай» или «убери мусор» или «делай то, что скажет эта злая тётка».

    И всё. Вы же не прислуга. А с мусором дома мама достает регулярно. И вам больше не хочется быть волонтёром. Вы же думали, что вам поручат что-то очень важное и красивое, а по факту вам казалось, что про вас все забыли, и можно было не приходить. Помните про мальчика из «Честное слово»? Похоже?

    Часто волонтерам надо делать то, что им не нравится. Как в жизни. Да, надо делать то, что скажут. Потом вам доверят что-то более ответственное. Ведь в первый раз никто не знает ваши способности. А если еще вы скажете, что можете сделать «Это», вам ответят: «ОГО! Давай»

    И друзья по волонтерской команде пожмут вашу руку. И еще можно учить других тому, что любишь сам.

    Мне кажется, в волонтёрских проектах должен быть такой подход:
    Ты готов выделить 2 часа, 1 день и т.д. времени просто кому-то помочь – и помогай. Без амбиций. Не ожидая благодарностей и спасибо. Просто помогай. Это просто! Это здорово! Это круто! Будь волонтером! Мы ждём тебя!

    Евгения Васильева — коммерческий директор строительной компании «АрсКом», в обществе «Эмилия» уже17 лет, её дочери Насте 20 лет.

    Жизнь – это путешествие. И самое ценное в ней – это, собственно, сама Жизнь, Семья и Друзья. Вообще, я люблю походы и путешествия, горы и реки, дороги и тропинки, и, конечно, сноуборд. А ещё я стараюсь полюбить Китай так же, как его любит моя дочь :)


    Татьяна Загривная
    Татьяна Загривная:
    «Не экономьте доброту»


    Татьяна состоит в обществе «Эмилия» уже 20 лет. Мы попросили её рассказать, как она туда попала, а получили зрелые и достойные внимания рассуждения о волонтёрстве и жизни.

    В 1998 году дочке поставили диагноз, дали инвалидность и я совершенно не знала, как мне растить не вполне здорового ребенка. В тот год у нашей семьи после нескольких больниц банально не было денег ни на какой отдых. И тут в ГАООРДИ мне дали бесплатную путевку в Безглютеновый лагерь в Серово.

    Я летала от счастья! Мне просто повезло, мы с дочкой получили знания, прекрасные условия проживания в лесном лагере, безглютеновую диету и много друзей-единомышленников. Это было похоже на фантастику. Конечно, я пришла и сказала: «Чем помочь?». Так и втянулась. Сегодня я благодарна за тот первый импульс и очень счастлива.

    С чего начать, если у вас тоже есть желание помогать?
    • Не экономьте то доброе, что есть в вашей душе. Смело отдавайте. Помогающий и дарующий всегда получает в разы больше.

    • Не бойтесь проявлять активность. Вы лучше всех видите, кому, чем, где и как конкретно можно помочь. Делайте, не ждите чужих указаний.

    • Не обесценивайте свою помощь. Не думайте «это так мало, что и не стоит делать. Что я могу, мне бы со своей жизнью справиться». Всё, что вы умеете делать, и каждый рубль, который вы готовы пожертвовать, могут пригодиться.

    Вы обязательно встретите своих людей и свой проект. Ценны все виды помощи - съездить в детский дом, перенести коробки или зарегистрировать участников на мероприятии, поиграть с детьми, перечислить деньги, наконец, просто сказать доброе слово ближнему.

    Помогать может каждый.
    «Я люблю своего мужа и детей, родных и близких.

    Люблю людей. Я неисправимый оптимист и незнакомого человека вижу всегда как очень хорошего, доброго друга. Иногда ошибаюсь, но чаще так и есть.

    Люблю ставить амбициозные цели и достигать результата.

    Люблю играть с детьми, сочинять сказки, кататься на горных лыжах, путешествовать и сидеть с друзьями у костра»

    Татьяна Загривная имеет два высших образования, степень MBA и 25-летний опыт работы в международных и российских корпорациях на позициях Коммерческого и Генерального директора. Используя накопленные практические знания и опыт, Татьяна успешно создает команды для Start Up и антикризисных проектов, руководит федеральными брендами и оказывает консалтинговую поддержку бизнесу. Сейчас Татьяна занимается новым бизнес-проектом, семейным клубом «Весёлый Палтус», пишет рассказы и изучает детскую психологию.

    Свою волонтерскую жизнь в обществе «Эмилия» Татьяна начала с организации досуга детей в Безглютеновом лагере Серово в 1998 году. В 1999 году 4 месяца работала волонтером – Заместителем руководителя программы летнего отдыха «Диета» в Серово. Была организатором и ведущей Международного Дня Целиакии в 2006, 2007, 2008 гг.


    Надежда Исакова
    Надежда Исакова:
    «Помогать другим – это удивительный и волнующий процесс»


    Попросили Надежду поделиться своей историей о знакомстве с деятельностью общества «Эмилия» и рассказать, чем её привлекает деятельность волонтёра.

    Через месяц после рождения дочери врачи отправили меня оформлять для неё инвалидность. Редкое генетическое заболевание глаз, катаракта, глаукома и прогнозы по зрению: будет видеть не более 15-20%. Не прошло и года жизни с этим диагнозом, как поставили новый – целиакия. Я была растеряна: как кормить ребёнка? Выпечка не получалась, а родственники не просто не поддерживали, но и «подкармливали» дочь хлебушком.

    Об обществе «Эмилия» я узнала, только когда дочери было уже 3 года. Пришла на школу «Диета», и за одно мероприятие получила гораздо больше информации, чем за 2 года до этого. А ещё увидела глаза других людей, послушала опытных мам, которые уверенно делились безглютеновыми рецептами. И я воспрянула духом!

    Родила второго ребёнка, и, хоть у него начались примерно та же реакция на глютен, мне уже не было страшно. Я поняла, что помогая своим детям, я затем могу делиться своим опытом и знаниями с теми, кто только делает свои первые шаги без глютена и, как и когда-то, ищет ответы.

    Волонтёрство – это важно и для других, и для себя
    Поэтому для меня волонтёрская деятельность очень важна, это удивительный и волнующий процесс, это даёт мне заряд положительной энергии, вдохновляет и делает мою жизнь лучше. Я думаю, что чем сильнее мы способны любить и отдавать себя другим, тем больше смысла в нашей собственной жизни.

    Самое главное в волонтёрской деятельности – желание и возможность помогать другому. Приходите на мероприятия «Эмилии», знакомьтесь с людьми, получайте всю нужную вам для старта информацию, но обязательно оцените свои способности и возможности помогать. Огромный плюс, что у волонтёра есть возможность стать участником событий «изнутри», увидеть то, что происходит «за кулисами», а ещё огромный бонус — это знакомства с активными и интересными людьми. И очень здорово ощущать себя частью этого процесса, который и полезен, и доставляет удовольствие.

    «Люблю людей, ведь все мы такие разные»

    Надежда уже 25 лет работает на пивоваренном заводе «Балтика». Её дочери уже 17, а сыну – 13 лет.

    Сама себя она характеризует как заботливую и любящую и не представляет свою жизнь без семьи. Ещё Надежда любит людей, гулять после дождя и смотреть на радугу, слушать пение птиц и замечать прекрасное в окружающем мире каждый день. Увлекается рукоделием (вязанием и декупажем) и фитнесом.




    Надежда Поночевная
    Надежда Поночевная:
    «Продолжайте, не задумываясь»


    Надежда в обществе «Эмилия» 17 лет, её дочери Наталье сейчас 22 года. Как и все, она пришла в Общество после того, как ребёнку поставили «непонятный» диагноз – целиакия.

    Стать волонтером мне помогли вера и оптимизм Ирены и значимость организованного общества «Эмилия». Поэтому я 17 лет рядом. Если вы новичок и делаете первые шаги в волонтёрской работе, то продолжайте это дело не задумываясь, вы уже на правильном пути.

    Я люблю жизнь, люблю детей, близких, своих пациентов и «особенных» людей. А путешествовать и отдыхать с друзьями – лучшей радости не придумаешь! Увлекаюсь здоровым образом жизни – своей и пациентов.

    Надежда — врач-педиатр, сотрудник Кафедры ЛФК и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Себя она характеризует как «мама-доктор»
    Александра Радушинская
    Александра Радушинская:
    «Волонтёрство нужно дающему не меньше, чем берущему»


    Александра занимается волонтёрской деятельностью с 15 лет, потому что ей это на самом деле нравится. И 15 лет назад она предложила свою помощь в «Эмилии». Тогда всё началось с организации круглых столов с рестораторами и домашних мастер-классов по выпечке безглютенового хлеба…

    Когда оказалось, что у сына целикия, был момент растерянности: как с этим быть, как воспитать его без комплекса «особого ребенка», как вписать диету в обычную жизнь семьи? Встреча с Иреной Эмильевной Романовской стала для меня тогда глотком воздуха, занятия в обществе, знакомство с другими родителями, очень помогли и мне и сыну. Я была от души благодарна и Ирене, и всем ее помощницам за тот теплый и солнечный мир, который они дарили и дарят родителям и детям. Наш педиатр, который и отправил нас в «Эмилию», слыша восторженные рассказы сына про праздники и поездки как-то даже сказал: «Как вам удалось превратить болезнь в сплошной праздник?». Можно ли быть в стороне от этого?

    Я волонтер с 15 лет, начинала в Обществе Милосердия «Ленинград», когда Даниил Гранин его ещё создавал. И, конечно, присоединилась к волонтёрам «Эмилии».

    Если вы тоже хотите стать волонтёром, нужно:
    • Понять что это нужно дающему не меньше, чем берущему. Признаться себе, в радость ли вам волонтерские дела? Если вы чувствуете, что в радость, что на душе светло, когда вы что-то делаете для людей, то, значит, вам это подходит, и надо действовать!

    • Не стесняться «приспосабливать» волонтерскую деятельность к своей жизни. Делайте то, что вам знакомо, что привычно, что может как-то связано с вашей основной деятельностью. Это получается легче.

    • Волонтерская работа может стать для вас шагом в новую профессию, особенно если вам хочется перемен. Вы можете попробовать себя в новом деле именно как волонтер. Например, ваша работа связана с цифрами, а вам хочется работать с людьми. Пробуйте, предлагайте помощь, не бойтесь ошибиться, мы все не идеальны.

    «Я люблю своих детей, они – самое драгоценное в моей жизни. Люблю мужа и «бабушек», всех своих родных.

    Люблю осваивать что-то новое, люблю сложные задачи и люблю наблюдать, как это получается у моих учеников.

    Люблю дни, когда можно «жить дома». Это совершенно иное состояние ума, быть с близкими, а по делам быть в «удаленном режиме».

    Люблю рисовать и писать маслом, шить одежду для своих детей и собирать украшения из натуральных камней и бисера»

    Александра — кандидат экономических наук, доцент, заведует кафедрой массовых коммуникаций и маркетинга, преподает экономические дисциплины в СПбГУ. В 2011 получила профеcсию продюсера в Нью-Йоркской Киноакадемии, работает в международных и отечественных кинопроектах. Делится опытом и консультирует в учебном центре киностудии «Ленфильм». Сейчас учится на вечернем отделении в Академии Художеств и пишет два сценария. Сыну Егору 17 лет, дочери Кате 12 лет.

    В «Эмилии» занималась организацией круглых столов, проводила на дому занятия по выпечке безглютенового хлеба, проводила соцопросы и интервью, готовила статьи о целиакии и диете для сайта общества и сюжеты для 5 канала.
    Ольга Станкевич
    Ольга Станкевич:
    «Всего легче добиться, имея единомышленников»

    Много полезной информации, новые знакомства, дружеские отношения, совместный отдых с сыном и 12 кг безглютеновых макарон при первом знакомстве. Попросили Ольгу рассказать о том, что дало ей участие в жизни общества «Эмилия»

    В 2000 году Кириллу был поставлен диагноз «целиакия». Мы были в полной растерянности, и тогда Мария Олеговна Ревнова дала телефон Ирены Эмильевны. Уже при первом обращении нам подарили 12 кг безглютеновых макарон! И это в 2000 году! А еще я получила очень много полезной информации. Понимая, что Общество создано энтузиастами, я предложила свою помощь.

    Поставленный диагноз заставил меня быть ближе к сыну
    И это здорово! Совместные поездки в санатории и скаутские лагеря полны самыми наилучшими воспоминаниями. Осенние поездки в ДОЛ «ВОЛНА» были как отдушина среди суеты и вечной занятости. И, конечно, новые дружеские отношения завязались благодаря «Эмилии» не только у моего сына но и у меня, я познакомилась со множеством прекрасных людей!

    Если вы тоже хотите стать волонтёром, то нужно всего лишь понимать, что всё действительно в ваших руках. Всего, что мы хотим для наших детей и для себя, легче добиться, имея единомышленников. Помните, что ваши знания и помощь обязательно кому-то пригодятся.

    «Я люблю проводить время в кругу семьи. Люблю, когда удается достигать высоких результатов в работе. Люблю читать и классическую музыку. А еще я очень люблю природу и животных»

    Ольга Станкевич, в обществе «Эмилия» 18 лет, сыну Кириллу 19 лет. Главный бухгалтер ГАООРДИ.

    Свою волонтерскую жизнь в обществе «Эмилия» Ольга начала 2000 году. Была информатором Общества, писала статьи в журнал, помогала в проведении Школы «Диета». Все годы принимала активное участие в организации Международного Дня Целиакии (с 2006 г.). Организует безглютеновое причастие.