Песах – тяжелая пора для людей с целиакией

Израильтяне, страдающие целиакией и нуждающиеся в продуктах, не содержащих глютен, в этом году столкнулись с серьезной проблемой: большинство фирм, производящих продукты, изменили старую маркировку "не содержит глютен" на "может содержать глютен", при этом не указав точное содержание данного вещества. Большинство продуктов, кошерных на Песах, не содержат пшеницы, но в этом году невозможно определить, есть ли в них глютен.

 

Причиной тому стал иск, поданный против компании "Элит" год назад. Податели иска, чьи дети страдают от целиакии, потребовали от компании "Элит" компенсации в размере 375 миллионов шекелей за ложную информацию на упаковке.

Целиакия – заболевание, выражающееся в непереносимости глютена, содержащегося в пшенице белка. Употребление больным глютена приводит к тому, что пища не усваивается. Страдающие этим заболеванием вынуждены придерживаться особой диеты в течение всей жизни.

В Израиле 60 тысяч человек страдают целиакией, но лишь 10 тысяч человек имеют соответствующий диагноз. Остальные страдают различными симптомами целиакии, но медицинского освидетельствования не делали.

Продукты, не содержащие глютен, стоят значительно дороже обычных. Лишь один продукт для больных целиакией – мука "Мармолайт" – стоит почти так же, как обычная – 3 шекеля за килограмм. Остальные продукты продаются в магазинах и аптеках здорового питания, и стоят значительно дороже. Так, если обычные спагетти стоят 7,80 шекелей, то спагетти без глютена – 17 шекелей. Обычные бейгале стоят 10 шекелей, а бейгале без глютена – 22 шекеля. Если обычный хлеб стоит 3,65 шекеля за 750 граммов, то самый дешевый хлеб без глютена обойдется в 17,90 за 600 граммов.