ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ. Екатерина М.

48 лет, Санкт-Петербург

 

Мне 48 лет. Моему сыну Мише уже  17. Девять лет назад мы узнали, что у Миши целиакия. 

Но это моя "История болезни".  В течение этих 9 лет я постепенно отказывалась от мучных продуктов, чтобы не покупать их домой и не дразнить сына. У меня никогда не было ни расстройства стула, ни вздутия живота, не было худобы и болей в животе. На проблемы с зубами я тоже не жаловалась. У меня красивые густые волосы, очень быстро растущие и крепкие ногти. Никогда в жизни не было ни одного перелома. Мой рост 170 и вес с возрастом  постепенно растет. Я всю жизнь была уверена, что ЖКТ у меня абсолютно здоровый.   У сына целиакия подтверждена генетически, но я вдова и считала, что болезнь  Миши со стороны мужа.   

Я все время старалась сдерживать вес, да и сына хотелось поддержать, поэтому старалась уменьшить количество мучных продуктов в своем рационе. Через некоторое время я обратила внимание, что после работы вечером не падаю замертво, а появились силы и интерес. (Раньше приезжала домой ложилась и плакала.Но объясняла себе все это депрессией после смерти мужа). При этом заметила, что плохо переношу алкоголь, который раньше нормально пила. А сейчас от  него становилось плохо, особенно, после пива. Хорош переносила только вино. Поэтому все остальное бросила пить. Но оставались панические атаки, которые меня очень доставали, особенно по ночам. Все это случалось неожиданно, непредсказуемо, с вегето-сосудистыми проявлениями и все чаще и чаще с диареями и рвотами. Год назад я вынуждена была обратиться к психиатру, так как панические атаки стали  повторяться по нескольку раз в неделю и совсем измучили меня. Идя домой от врача, думала и анализировала свою проблему и вдруг пришло в голову, что вчера была в кафе и ела жюльен, а ночью атака, а перед этим угостили пирожным - картошкой, и ночью опять было плохо. И я вспомнила, что слышала или читала, что если здоровый человек отказывается от глютена, то он его потом не может есть. Решила, что это из-за этого и надо перейти на БГ диету. С того дня вот уже год я спокойно сплю по ночам, нет больше расстройства сна, страхов, выскакивающего сердца и изнурительной тошноты.... Поняла, что после булок в животе была тяжесть, спазмы, просто они проходили быстро и я забывала о них. 

За этот год вдруг поняла, что мне нравится любое время года  и увидела, что за окном красиво и жизнь вообще окрасилась новыми свежими красками. Начала ходить в театры и в бассейн. Мое изменившееся настроение заметили мои коллеги на работе. И я решила сдать генетический анализ, который подтвердил у меня наличие генов, ассоциированных с Ц. Теперь безглютеновая диета стала и моим образом жизни. Мне понадобилось 48 лет на установление диагноза. Я наконец счастлива.

 

О проекте

Дорогие друзья, проект "История болезни" открыт для всех - для жителей всех российских городов и русскоязычных представителей других стран. 
Цель проекта - рассказать всем, насколько многолика целиакия, насколько разные у этого заболевания симптомы и насколько серьезны последствия, если вовремя не поставлен диагноз и пациент не соблюдает безглютеновую диету. Пишите об истории своего заболевания или  болезни вашего ребенка для того, чтобы про целиакию знали все, и, конечно ,  доктора. О проекте подробнее