2005. Туристическое лето

 

Туристическое лето 2005

Ирина Паламарчук

Летом 2005 года ребята нашего общества восьмой раз принимали участие в лодочном походе. Мы преодолели весь запланированный маршрут, дойдя до стоянки на о. ЖДАНОВСКИЙ за 3 дня. (50 км.) Отсюда же нам предстояло идти в обратный путь. Как и все предыдущие этот поход прошёл весело и интересно. Наши лодки были оборудованы парусами. Когда нас сопровождал ветер, мы поднимали паруса и шли по ветру очень быстро.

 

До первой стоянки с ночлегом на мысе КОЛОКОЛЬЦЕВО мы шли 6 часов с остановкой на обед. Вторая стоянка с ночлегом была за шлюзом, рядом с о. ГЕРОЙСКИЙ. Утром следующего дня мы отправились на конечную стоянку - о. ЖДАНОВСКИЙ. Ребята подустали, но все организованно поставили палатки, приготовили ужин : плов из риса и тушёнки, моркови, лука, приправ. На следующий день после завтрака ходили на бывший финский хутор. Всего на острове 6 хуторов, от которых остались одни развалины. Во время их осмотра нас застал дождь. Мы спустились в хорошо сохранившийся погреб, где на камне была высечена надпись -1920-.

На второй день стоянки организовали баню. Ребята пилили дрова, собирали хворост. Баня! Настоящая русская баня с вениками! Попарился и в речку! После бани на ужин жареная картошка с грибами, компот из черники и смородины, которые собирали в лесу ребята. На следующий день ребятам были предложены инструктором начальные уроки скалолазания. Тому, кто отважился со страховочным тросом спуститься с невысокой скалы вниз, очень понравилось.

Отдохнув на острове 3 дня, мы отправились в обратный путь. Первая стоянка после о. ЖДАНОВСКИЙ была сделана на о. ТЕЛЯЧИЙ. В прекрасную погоду ребята загорали, купались, собирали в лесу грибы, ягоды. Было решено остаться на этом острове на 2 дня, а потом сделать большой переход до турбазы «Лена».

Часть ребят группы ходят в походы не первый год. Однако с нами были и новички. И уже в походе они начали строить планы на следующее лето. Огромное спасибо турклубу «ЛЕНА», «ГАОРДИ» и нашей общественной организации «ЭМИЛИЯ» за предоставленную возможность прекрасно провести летний отдых детям.

 

В сентябре несколько ребят нашего общества приняли участие в спортивно-туристическом слёте актива молодёжных и детских общественных объединений

Санкт-Петербурга. В слёте участвовало 30 команд. Наша команда называлась «Фабрика туристов». «Туристы» - так как мы участники туристических походов, «Фабрика» - т.к. из слабых, неуверенных ребят (т.е. полуфабрикатов) получаются смелые, ловкие, спортивные дружные, активные, уверенные в себе и в своих товарищах, люди. Ребята с большим энтузиазмом и интересом участвовали во всех спортивных состязаниях и конкурсах. Очень понравился конкурс «Путанка», где необходимы были такие качества как проворность, ловкость, быстрая оценка ситуации. Также был конкурс тортов. Всем командам были розданы йогурт, джем, компот из персиков, сливки и пшеничные коржи. У нас были особые, заранее приготовленные коржи из безглютеновой финской муки. Для торта использовались персики, джем и сливки. Главное украшение торта - лодка с парусом, сделанная из кукурузных хлебцев и сложенный костёр из кукурузных хлебцев, внутри которого стояли свечки

 

Были победы и огорчения, улыбки и разочарования. Все силы, всё терпение и все знания ребята отдавали без остатка. МОЛОДЦЫ!

 

А от нас, Ира, вам большое спасибо!

  • turlet58.jpg
  • turlet59.jpg
  • turlet60.jpg
  • turlet61.jpg
  • turlet62.jpg
  • turlet63.jpg
  • turlet64.jpg