• Лицензированные продукты без глютена +

    Подробнее
  • Школа «Диета» 25 ноября +

    25 НОЯБРЯ 2017 г. (СУББОТА) в 11.00, НА ШКОЛЕ "ДИЕТА" БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. КОГДА МОЖНО ДОВЕРЯТЬ ЭТИКЕТКЕ? - доклад к.х.н. , генерального директора Подробнее
  • 1

Не хлебом единым...

Ставшее банальным выражение воспринимается нами буквально. Первая реакция после поставленного диагноза – шок, недоумение, беспомощность. Как жить, как накормить ребенка, где и какие покупать продукты, поймут ли нас родственники и друзья, как изменятся у ребенка отношения со сверстниками, как он будет развиваться, расти…? Без хлеба! Каждый из нас задавал множество вопросов. И в течение 16 лет мы на них отвечаем. А если посмотреть на проблему по-другому?

 

Да, жизнь после диагноза «целиакия» очень изменилась, но в худшую ли сторону? Теперь, живя «вокруг» целиакии, мы постоянно находимся в творческом поиске. Творческий поиск заставляет нас профессионально развиваться и находить возможность больше зарабатывать, чтобы покупать ребенку дорогостоящие безглютеновые продукты.

А диетология? Нас интересует в ней буквально все – состав всех покупаемых продуктов (только научившись читать, наш ребенок читает «состав») и их качество, условия их производства, что скрывается за единицами Е, чем, какими продуктами компенсировать недостаток витаминов и минералов. Мы смело общаемся с производителями и технологами, с увлечением читаем литературу по диетологии, с удовольствием смотрим ТВ передачи о продовольственной экспертизе и здоровом питании. Наше любимое высказывание «Человек есть то, что он ест».

Мы занимаемся детской психологией т.к. соблюдение ребенком безглютеновой диеты – это, прежде всего, вопросы его воспитания, поведения, комфортного существования в обществе «без диеты».

Для нас стали общеупотребительными слова и выражения «ворсинки тонкой кишки, эпителий, глютеновая провокация, антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины» и мы с большим интересом читаем медицинскую литературу по заболеванию.

Мы научились общаться с чиновниками и обращаться в официальные инстанции. Легко ссылаемся на статьи законов, защищающие права наших детей. Мало того, мы вынуждаем их вносить изменения в законодательство, учитывая интересы ребенка больного целиакией.

У нас значительно расширился круг общения - появилось множество новых друзей не только в родном городе, в разных городах России, но и за рубежом.

А главное, что мы, родители, вынужденные постоянно развиваться, сохраняем стремление познавать и узнавать новое. Это дает нам счастье быть интересным нашему ребенку и радоваться жизни вместе с ним.

Ирена Романовская